注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个美丽大方、活泼可爱的小女孩,欢迎你来参观我的天地,让我们一起分享精彩和甜蜜吧

网易考拉推荐

钗头凤  

2008-03-02 15:02:14|  分类: 佳佳作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    在一个繁花怒放的春日晌午,那年的沈园,桃花开得格外绚烂。三十一岁的陆游心中怀着无限的惆怅,踏进园中。细雨如丝,暮春的轻风夹杂着花瓣擦肩而过。柳荫处,飞花散漫,春色溶溶,小桥流水隐约安然,不知这一派湖光山争能否安慰他那一颗寂寥的心?
  
    几双飞燕相拥,似乎是呢喃诉诉,相约着飞往柳荫深处。园林深处的幽径上迎面款步走来一位锦衣女子,低手信步的陆游猛然抬头,竟是阔别多年的前妻唐婉。他多想迎上前,执子之手共偕老,可是他不能。他早已将一纸休书赠与心爱的妻,此时的唐婉也已由家人做主另嫁同郡士人赵士程。四目相对,千般心事、万般情怀,却不知从何说起,只能是九转回肠,心中泪流千行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    杨柳轻烟的湖心亭,面对着沈园揉进万般愁绪的湖水,一壶浊酒下喉,泪眼朦胧,柔肠寸断。“错,错,错!”曾经的山盟海誓,曾经的花前月下,在这个春季风化成苦涩的回忆。陆游的表妹,青梅竹马的玩伴,相知甚笃的红颜知己,也曾是他共效于飞的妻子,却因为母亲的独断专行而劳燕分飞。一起度过的恩爱岁月,如今远去,再也不回。他不敢抱怨母亲,只能对着满园如画的春色与一池沧桑的湖水独自品尝着回忆与思念的苦酒。万般无奈,只换得一声长叹:“莫,莫,莫!” 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017